Selasa, 27 Mei 2014

Cara Merawat Laptop Agar Awet Dan Tidak Cepat Rusak

Cara Merawat Laptop Agar Awet Dan Tidak Cepat Rusak

Bagi anda yang memiliki Laptop baru maupun lama tentunya ingin laptop tersebut awet dan tahan lama, maka dari itu masterbama akan membahas tentang cara merawat laptop agar tidak cepat rusak.

Tips yang akan kami bagikan kali ini adalah Poin-poin pentingnya saja, untuk yang tidak terlalu penting tidak akan dibahas disini.

Ada dua macam cara perawatan, sebut saja Hardware dan Software.

Hardware :

1. Kebersihan Laptop

Bersihkan laptop secara rutin minimal 1x/minggu, ini bertujuan untuk membuat laptop tetap bersih dan terhindar dari bakteri. Anda bisa membersihkan bagian keyboard dan layar laptop.
Note: Berhati-hatilah jika menggunakan air.

2. Hindari Penggunaan Laptop Yang Terlalu Lama

Penggunaan laptop yang terlalu lama dapat membuat laptop panas dan cepat rusak serta bisa menyebabkan terbakarnya komponen-komponen yang ada didalam laptop. Ini dapat menyebabkan laptop lelet dan sering hang.


3. Gunakan Cooling Fan


Penggunaan Cooling Fan bertujuan agar laptop tidak cepat panas dan memperkecil terjadinya kerusakan pada laptop.

4. Cabut USB Ketika Mematikan Laptop

Jika anda mematikan laptop janganlah lupa untuk mencabut flashdisk, mouse, atau benda benda lainnya yang sejenis. Tidak dicabutnya benda-benda tersebut dapat menimbulkan Karat.

5. Hindari Game Yang Dapat Merusak Keyboard

Jangan bermain game yang dapat merusak keyboard, karena jika keyboard sudah rusak maka akan sulit memperbaikinya, dan kalaupun di servis pasti menghabiskan biaya yang tidak sedikit.

6. Hindari Alat Elektromagnetik

Alat seperti HP, Speaker, dan alat lainnya yang dapat bergetar serta mengeluarkan gelombang elektromaknetik sebaiknya dijauhkan dari laptop karena dapat merusak harddisk dan data-data yang ada di dalamnya.

7. Rawat Baterai Laptop

Janganlah anda men-charge laptop terlalu lama, ini dapat menyebabkan menggembungnya baterai laptop. Segeralah charge laptop jika baterai sudah dibawah 20%.

Software :

1. Jangan Membuka Aplikasi Yang Terlalu Berat

Membuka game atau aplikasi lainnya yang sangat berat dan dapat membuat laptop menjadi lag sangatlah tidak baik untuk kesehatan laptop. Ini dapat menyebabkan laptop menjadi lelet untuk jangka waktu panjang.

2. Hapus Software Yang Tidak Penting / Jarang Digunakan

Menghapus software yang tidak penting bisa membuat laptop anda semakin cepat dan sangatlah baik bagi kesehatan laptop.

3. Pasang Antivirus

Jika anda sering berinternet menggunakan laptop, alangkah baiknya memasang antivirus agar laptop terhindar dari virus, malware, spyware dan sebagainya.

Itulah Poin-poin pentingnya, silahkan share ke teman-teman anda bila bermanfaat. Salam sejahtera dari blog masterbama.

Artikel Terkait

Cara Merawat Laptop Agar Awet Dan Tidak Cepat Rusak
4/ 5
Oleh

14 komentar

29 Mei 2014 08.26 delete

makasih gan untuk tipsnya :)

Reply
avatar
30 Mei 2014 14.21 delete

wah tipnya sangat bermanfaat bagi saya dan laptop saya gan hehe

Reply
avatar
30 Mei 2014 14.22 delete

Ouh Gitu Ya ? , Bisa Dicoba Nih :D
Makasih Sudah Share :D

Reply
avatar
30 Mei 2014 14.38 delete

beberapa tips emng emng mampu menjaga ke awetan laptop, g kyk laptop ane :( udah terlanjur rusak bagian engsel nya, btw makasih udah komen sob

Reply
avatar
30 Mei 2014 17.46 delete

Coba saja, gak ada ruginya :)

Reply
avatar
30 Mei 2014 17.47 delete

iya mas, makasih juga udah relevan, semoga laptopnya bisa digunakan kembali.

Reply
avatar
11 Juni 2014 15.59 delete

gan mau tanya , kok komputer ane gak saya jalanin semua syaratnya yang tertera diatas masih lancar seperti beli baru ya ? yang anehnya mana ?

Reply
avatar
11 Juni 2014 16.11 delete

Masih seperti baru ya? itu bagus gan. Kalau cara diatas dilakukan maka komputer anda akan menjadi lebih baru lagi :D

Reply
avatar
2 Agustus 2014 11.34 delete

Gitu toh..jadi ngeri ane,,laptop ane kadang mpe 1hari 1 mlm kaga di matiin,,:(

Reply
avatar
28 Desember 2014 09.36 delete

makasih mas tips merawat laptopnya ..
mungkin ane harus lebih sayang lagi ni ma laptop ane .. :)

Reply
avatar
24 Agustus 2015 14.26 delete

Nice info jgn lupa kunjungi http://ahlirental.blogspot.com/

Reply
avatar

Mohon masukkan saran / kritikan Anda. Atau tanyakan sesuatu yang tidak Anda pahami. Free promosi asal sopan.